Skip to main content

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta

L’attività del controllo ufficiale nel settore degli alimenti coinvolge tutta la filiera di produzione, a partire dagli alimenti per gli animali. Questo laboratorio si occupa del primo anello della filiera, i controlli sui mangimi e sulle materie prime per mangimi.

Questa Struttura Semplice è sede del Laboratorio Nazionale di Riferimento per le proteine animali nei mangimi (NRL-AP). In qualità di NRL, collabora attivamente con il Laboratorio Europeo di Riferimento (EURL-AP) e fornisce pareri e consulenze tecnico-legislativi al Ministero della Salute e agli operatori coinvolti nell’alimentazione animale. Effettua i controlli ufficiali previsti dal PNAA, con metodi accreditati.

L’ NRL organizza proficiency test nazionali per la ricerca delle proteine animali nei mangimi, convegni, workshop e corsi di formazione specialistici. Svolge progetti di ricerca internazionali, nazionali e regionali per sviluppare nuovi approcci per la caratterizzazione delle proteine animali, e nuove tecniche per la ricerca di residui negli alimenti ad uso zootecnico. Fornisce supporto tecnico-scientifico al Ministero della Salute e alle Regioni di competenza per l’elaborazione di piani con specifico riferimento ai controlli ufficiali degli alimenti per animali dei costituenti di origine animale nei mangimi, con un occhio di riguardo alla prevenzione, controllo ed eradicazione delle encefalopatie spongiformi trasmissibili. Il personale di questo NRL fa parte dei gruppi di lavoro, coordinati dal EURL-AP, per la stesura di metodi analitici ufficiali nell’ambito delle proteine animali trasformate e dei sottoprodotti di origine animale.

La S.S. ha un laboratorio presso la Sede e una succursale presso i locali del Centro Regionale Antidoping (CAD) di Orbassano.

Competenze

Sono attività della struttura:

  • Esecuzione delle analisi ufficiali per la ricerca dei costituenti di origine animale nei mangimi (vertebrati terrestri, pesci, invertebrati terrestri, metodiche ufficiali in microscopia ottica e in Real Time PCR)
  • Controlli ufficiali su alimenti per animali per la ricerca di farmaci autorizzati (dosi di utilizzo e carry over) e sostanze vietate
  • Controlli ufficiali su sottoprodotti di origine animale per la ricerca del trieptanoato di glicerina (GTH), nei grassi e nelle farine animali di categoria 1 e 2 e nelle proteine animali trasformate (PAT) di categoria 3 per tutta la Rete IIZZSS in quanto unico laboratorio accreditato;
  • In collaborazione con EURL-AP e con DG SANTE, sviluppo, validazione e accreditamento di metodiche chimiche analitiche di conferma per l’identificazione di specie delle proteine animali trasformate nei mangimi.
  • Studio delle problematiche dell’utilizzo degli insetti nell’alimentazione animale
  • Ricerca dei residui di packaging nei mangimi
  • Ricerca semi velenosi (Datura stramonium, Ricinus communis, Ambrosia spp., Crotalaria spp.) nei mangimi
  • Ricerca sclerozi di Claviceps spp nelle granelle vegetali ad uso umano e destinate all’alimentazione animale.

Centri di eccellenza

NRL-AP

Laboratorio Nazionale di Riferimento per le proteine animali nei mangimi

Ulteriori Dettagli

logo Laboratorio Nazionale di Riferimento per le proteine animali nei mangimi

Contatti

Alimentazione animale

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Tel: Laboratorio + 011 268 6497

Tel: Accettazione + 011 268 6237

Orari e indirizzi

Indirizzo: Sede: Via Bologna, 148 - 10154 - Torino
Indirizzo: Succursale:: Regione Gonzole, 10/1 - 10100 - Orbassano (To)

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Selezionare almeno una risposta.

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Selezionare almeno una risposta.

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri