Skip to main content

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta

La Struttura Complessa Controllo Chimico fornisce supporto tecnico-scientifico ai piani di sicurezza alimentare con specifico riferimento al controllo ufficiale degli alimenti e dei mangimi, nell'ambito di programmi di controllo e di specifiche indagini.

Svolge inoltre monitoraggio della contaminazione ambientale nella fauna selvatica e controlli ufficiali in tossicologia veterinaria forense.

La S.C. collabora a livello centrale con il Ministero della Salute e a livello locale con le regioni nella realizzazione di piani nazionali, regionali e linee guida per la sicurezza alimentare, per la parte relativa agli accertamenti di tipo chimico.

È sede di quattro centri di eccellenza: tre Laboratori Nazionali di Riferimento (NRL) ed un Centro di Referenza Nazionale.

Il Centro di Referenza Nazionale per la Sorveglianza ed il controllo degli alimenti per animali (CReAA) è impegnato in prima linea sulle problematiche sanitarie dell’alimentazione animale, fornisce supporto specialistico, organizza circuiti interlaboratorio, redige pareri e mantiene contatti con i Laboratori Europei di Riferimento tramite i suoi NRL.

La S.C. svolge, in sinergia con le altre strutture dell’Istituto, attività di ricerca in contesti nazionali ed internazionali in materia di contaminazioni ambientali, residui di sostanze farmacologicamente attive, additivi alimentari e zootecnici, composti emergenti e nuove metodologie analitiche; promuove momenti di formazione per il personale che opera nel SSN e nel mondo produttivo.

Competenze

Compiti:

  • analisi ufficiali per attività di controllo sugli alimenti di origine animale/vegetale e sull’alimentazione animale
  • verifica della conformità dei prodotti di origine animale destinati al consumo umano rispetto alle normative vigenti
  • supporto scientifico e operativo alle indagini e attività di contrasto al doping animale
  • esecuzione di accertamenti analitici per evidenziare casi di avvelenamento nei confronti di animali di affezione e selvatici e/o di intossicazioni in ambito zootecnico

Centri di eccellenza

CReAA

Centro di Referenza Nazionale per la Sorveglianza e il Controllo degli Alimenti per gli Animali (C.Re.A.A.)

Ulteriori Dettagli

logo CReAA

Contatti

Segreteria S.C. Chimica

Tel: 011 2686237

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Orari e indirizzi

Indirizzo: Via Bologna, 148 - 10154 - Torino

Servizi correlati

Progetto di ricerca per il monitoraggio della qualità del latte bovino prodotto nel territorio regionale

Documenti correlati

Verbali di prelevamento campioni per controlli relativi alla sicurezza alimentare e valori limite di accettabilità di microsganismi e tossine

Procedura per l'invio dei ceppi di Salmonella spp e Nota Regione Piemonte del 27 marzo 2012. (Prot n. 9973/DB.20.17)

Invio di campioni biologici e alimentari per la diagnosi di botulismo umano e Note Regione Piemonte e Val d'Aosta

Criteri microbiologici per prodotti alimentari e valori limite di accettabilità

Progetti 2010/ 2017 della SC Sicurezza alimentare 

Protocollo tecnico della Regione Piemonte per l’effettuazione dei controlli microbiologici sugli alimenti  e l’interpretazione e gestione degli esiti analitici

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Selezionare almeno una risposta.

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Selezionare almeno una risposta.

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri