La Struttura Complessa Controllo Chimico fornisce supporto tecnico-scientifico ai piani di sicurezza alimentare con specifico riferimento al controllo ufficiale degli alimenti e dei mangimi, nell'ambito di programmi di controllo e di specifiche indagini.
Svolge inoltre monitoraggio della contaminazione ambientale nella fauna selvatica e controlli ufficiali in tossicologia veterinaria forense.
La S.C. collabora a livello centrale con il Ministero della Salute e a livello locale con le regioni nella realizzazione di piani nazionali, regionali e linee guida per la sicurezza alimentare, per la parte relativa agli accertamenti di tipo chimico.
È sede di quattro centri di eccellenza: tre Laboratori Nazionali di Riferimento (NRL) ed un Centro di Referenza Nazionale.
Il Centro di Referenza Nazionale per la Sorveglianza ed il controllo degli alimenti per animali (CReAA) è impegnato in prima linea sulle problematiche sanitarie dell’alimentazione animale, fornisce supporto specialistico, organizza circuiti interlaboratorio, redige pareri e mantiene contatti con i Laboratori Europei di Riferimento tramite i suoi NRL.
La S.C. svolge, in sinergia con le altre strutture dell’Istituto, attività di ricerca in contesti nazionali ed internazionali in materia di contaminazioni ambientali, residui di sostanze farmacologicamente attive, additivi alimentari e zootecnici, composti emergenti e nuove metodologie analitiche; promuove momenti di formazione per il personale che opera nel SSN e nel mondo produttivo.