Competenze
La Struttura Semplice Qualità Alimentare e Nutrizione svolge in via principale le seguenti funzioni:
- Studi e indagini in materia di allergeni alimentari ed istamina;
- Indagini volte alla determinazione della presenza di pericoli fisici negli alimenti;
- Valutazione delle contaminazioni biologiche in alimenti attraverso filth test;
- Indagini sui novel food (insetti edibili, alghe, ecc.);
- Indagini analitiche per la valutazione dell’irraggiamento degli alimenti;
- Verifica delle specie fungine epigee e ipogee, loro identificazione e valutazione delle contaminazioni parassitologiche;
- Studi e indagini analitiche per la valutazione del grado di sicurezza e della qualità nutrizionale degli alimenti;
- Valutazione dell’etichettatura, delle indicazioni nutrizionali e di salute (claims) degli alimenti;
- Indagini analitiche e verifiche delle etichette per alimenti per diete particolari (biologico, vegetariane, vegane, ecc.);
- Attività di informazione e di miglioramento della consapevolezza in materia di etichettatura per i consumatori;
- Sensibilizzazione alla riduzione dello spreco alimentare ai fini della ridistribuzione sociale e supporto alle associazioni caritative per etichettatura degli alimenti;
- Organizzazione di circuiti interlaboratorio per la rete degli IIZZSS.