Competenze
Attraverso il Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze (CReNaRiA), il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli stafilococchi coagulasi positivi incluso S. aureus (LNR-SCP), il Centro di Riferimento Regionale per la tipizzazione delle salmonelle (CeRTiS) e il Centro di Riferimento Regionale per le allergie e le intolleranze alimentari (CREALIA), la S.C. Sicurezza Alimentare garantisce la messa a punto di nuove metodiche in base alle richieste di legge o alle allerte sanitarie. Fornisce inoltre supporto scientifico alle associazioni di categoria per affrontare le moderne sfide globali, commerciali e sociali; tra queste ultime anche il contrasto allo spreco alimentare e il recupero delle eccedenze alimentari. La struttura organizza eventi a carattere scientifico e/o divulgativo sui temi di propria competenza, rivolti alla comunità scientifica, agli addetti del Sistema Sanitario Nazionale, agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) e al consumatore. La struttura popola le pagine del portale web IZSAlimenTO, con informazioni rivolte ai consumatori e ai cittadini circa i temi della Sicurezza Alimentare e della nutrizione. Fornisce, infine, supporto tecnico-scientifico per le attività di Sicurezza e Qualità Alimentare svolte sul territorio di propria competenza.