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Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta

La Struttura Complessa Sicurezza Alimentare risponde all’esigenza, universalmente condivisa, di un elevato livello di sicurezza alimentare e nutrizionale.

La struttura, in collaborazione con la Struttura Complessa Chimica, fornisce supporto all’Autorità Competente Centrale e Regionale nella stesura dei piani di controllo degli alimenti e di linee guida in materia di Sicurezza Alimentare ed esegue i controlli analitici previsti dai piani stessi.

Competenze

Attraverso il Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze (CReNaRiA), il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli stafilococchi coagulasi positivi incluso S. aureus (LNR-SCP), il Centro di Riferimento Regionale per la tipizzazione delle salmonelle (CeRTiS) e il Centro di Riferimento Regionale per le allergie e le intolleranze alimentari (CREALIA), la S.C. Sicurezza Alimentare garantisce la messa a punto di nuove metodiche in base alle richieste di legge o alle allerte sanitarie. Fornisce inoltre supporto scientifico alle associazioni di categoria per affrontare le moderne sfide globali, commerciali e sociali; tra queste ultime anche il contrasto allo spreco alimentare e il recupero delle eccedenze alimentari. La struttura organizza eventi a carattere scientifico e/o divulgativo sui temi di propria competenza, rivolti alla comunità scientifica, agli addetti del Sistema Sanitario Nazionale, agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) e al consumatore. La struttura popola le pagine del portale web IZSAlimenTO, con informazioni rivolte ai consumatori e ai cittadini circa i temi della Sicurezza Alimentare e della nutrizione. Fornisce, infine, supporto tecnico-scientifico per le attività di Sicurezza e Qualità Alimentare svolte sul territorio di propria competenza.

Centri di eccellenza

CReNaRia

Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze

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NRL Stafilococchi coagulasi positivi compreso S.aureus

Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli stafilococchi coagulasi positivi compreso S.aureus

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logo NRL per Stafilococchi coagulasi positivi
CREALIA

Centro Regionale Allergie e Intolleranze Alimentari

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CeRTiS

Centro di Riferimento Tipizzazione Salmonelle

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Orari e indirizzi

Indirizzo: Via Bologna, 148 - 10154 - Torino

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Nell'ultimo decennio l’Unione Europea ha adottato una strategia ispirata all'esigenza di garantire un elevato livello di sicurezza alimentare e ha quindi intrapreso un percorso orientato alla individuazione di una responsabilità collettiva coinvolgente tutti coloro che operano nel settore alimentare dal produttore primario fino alla commercializzazione del prodotto finito e pronto al consumo.

Da oltre 15 anni la SC Controllo Alimenti e Igiene degli Alimenti si occupa di sostanze che provocano allergie o intolleranze alimentari. Nel 2013, con DD 756 del 3 ottobre 2013 la SC è stata individuata quale Centro Regionale Allergie e Intolleranze Alimentari. Nel 2019, con decreto 10 aprile (G.U. 22 giugno 2019) presso il laboratorio è stato istituituto il Cenrtro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze

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